2014年6月29日日曜日

大槌町のマタギ倶楽部

みなさま、こんにちは。

今回は大槌町のマタギ倶楽部さんにお邪魔して、採蜜を見学してきました。


マタギ倶楽部さんは、北上高地の山里で蜂蜜の製造、山菜・きのこ・マツ
タケの採取等を行っています。メンバーは、全体で30名位いますが、主力は
大槌町に居住する15名です。


養蜂場の見学は初めてです。蜂がブンブンブンブン飛び交うので、緊張して
つい肩に力が入ってしまいました…。




普段は遠心分離機を使わないそうですが、今回は遠心分離機を使って蜂蜜
になるまでを見せていただき、採れたてのトチ蜜を試食させていただきま
した。とても豊かな甘みがありながらサラサラしていて、花の香りがほのか
にします。

ハチミツの製造は、長者森養蜂で行れ、アカシア蜜・リンゴ蜜・ニホンミツ
バチの密等もあるそうですが、主な商品はトチ蜜と百花蜜だそうです。

これらの商品で被災地が元気になればとの思いで活動されています。

おまけ情報 ≪料理について≫

○ハチミツの糖分は、砂糖と違って果糖とブドウ糖に分解されていることから、
短時間でエネルギーに変わり、糖質が体内に脂肪となって蓄積されることは
ほとんどないといわれております。
○ハチミツは、糖分以外にもミネラルやビタミンCなどの栄養素を多く含んだ
すぐれたものです。
○ハチミツの料理は、肉や魚の臭みを抑えます。肉料理の場合には、肉を
やわらかく仕上げます。また、果物や酢の酸味を和らげ、旨味、照り、ツヤも
アップします。
○砂糖の代わりに使用する目安は、ハチミツ小さじ1杯に対し、砂糖小さじ
3杯に匹敵するといわれています。
○ハチミツは、肉、魚のソテーやソース、果実酒、煮付けのかくし味、お菓子
づくりに貴重です。

0 件のコメント:

コメントを投稿