平成27年度「絆・デザイン魅力創造事業」 第2回審査会で採択されました
「よしはまラーメン番番屋」(ばんや)のパッケージデザインが完成しましたので報告します。
吉浜で漁師をしながらラーメン店を経営
帆立やムール貝から出汁を取り、海藻類をのせた吉浜ラーメンを完成
看板メニューの「吉浜ラーメン」は、口いっぱいに磯の香りが広がるやさしい味がします。
岩手県大船渡市吉浜地区に生まれた店長が試行錯誤を重ねてつくった、ホタテとムール貝から丹念に出汁をとり海藻の戻し汁を加えたスープは、あっさりだけどコクがあります。
具は、貝やワカメ、フノリ、マツモとった海藻類で漁師でもある店長が、吉浜の海から獲ってきたものです。
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商品ラベル |
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封 緘 |
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パッケージイメージ |
【メニューの例】
・三陸吉浜ラーメン
・スペシャル吉浜ラーメン
・番屋ラーメン
・海藻ラーメン
・季節に応じて ウニ丼
東日本大震災で被災し、漁船一隻と海産物の在庫を失いましたが、震災後は、キッチンカーで県外にも積極的に出店し、三陸の魅力を発信し続けています。
【今後の取り組み】
オリジナル商品の開発と販売
・自家製麺(雫石の無農薬全粒粉ゆきちからを使った麺)
・自家製アワビ燻製
・ウニ味噌漬け
・イクラ醤油漬け
・海藻ふのり等海藻類
facebook : よしはまラーメン
三陸吉浜ラーメン番番屋
〒020-0866
岩手県盛岡市本宮字稲荷10-1 イオンモール盛岡南1F
TEL:019-635-0271
営業時間:09:30~21:00(L.O.20:45) 年中無休
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